×

Челябинск,
ул.Чайковского, 15

Челябинская область,
п.Рощино, ул.Ленина, 5а

Как долго заживает десна после удаления зуба?

Удаление зуба — это хирургическое вмешательство, при котором не просто извлекается больной зуб, но и травмируются слизистая оболочка, соединительная ткань десны, сосуды и т. д. Из-за этого неизбежно возникают болевые ощущения.

Как долго болит зуб после удаления?

В норме десна после удаления зуба болит не долго - 2-3 дня, после сложной операции неприятные ощущения исчезают через неделю. Обычно долго болит после удаления зуба мудрости, так как «восьмёрки» имеют четыре корня, нередко они деформированы, сам зуб растёт не правильно (в сторону, лежит и т. д.) или прорезался лишь частично. Такие операции сопровождаются надрезом десны, иногда зуб извлекается по частям, параллельно могут удаляться кисты, соответственно проводится больше травматичных манипуляций.

В целом то, как долго болит десна после удаления зуба, зависит от сложности случая, квалификации и аккуратности врача, от состояния иммунитета пациента и его болевого порога.

Как долго заживает лунка после удаления зуба?

После операции остаётся открытая ранка. Десна после удаления зуба долго не кровоточит — кровь сворачивается, образуя сгусток. Он защищает лунку от инфицирования. Поэтому в первые сутки нельзя жевать пищу на стороне открытой раны, давить на неё, полоскать рот, удалять сгусток щёткой, зубочисткой и т.д. На 2-3 сутки лунка начинает зарастать эпителием, через неделю она замещается соединительной тканью. В течение последующих 4 месяцев на месте удалённого зуба происходит полное восстановление костной ткани.

Иногда лунка становится белой — это фиброзная ткань, которая указывает на нормальное заживление.

Если долго проходит отёк после удаления зуба

Отёк десны сохраняется первые 2-3 суток. Причём на второй день после удаления он обычно увеличивается. Если опухоль не спадает и возникают новые неприятные симптомы, это может указывать на начавшийся воспалительный процесс.

Симптомы осложнений:

  • ноющая боль, сменяющаяся пульсацией в зоне удаления;
  • усиление отёчности;
  • сильное покраснение десны;
  • нагноение лунки;
  • неприятный запах изо рта;
  • повышение температуры;
  • общая слабость.

При наличии этих проявлений обязательно нужно обратиться к стоматологу, чтобы выявить причину осложнения. Это могла быть занесённая в рану инфекция, сильная травма тканей, нарушение правил стерильности, в лунке осталась часть зуба или в десне не была удалена киста.

Чтобы удаление зубов прошло без осложнений, обращайтесь в стоматологию «Нео-Дента». В клинике работают только высококвалифицированные стоматологи-терапевты и хирурги, которые выполнят операции любой сложности с минимальными последствиями. Даже зубы мудрости у нас удалять не страшно!

 

неотложная стоматология «нео-дент»!
+7 (351) 242-02-16

Приходите за здоровьем