×

Челябинск,
ул.Чайковского, 15

Челябинская область,
п.Рощино, ул.Ленина, 5а

Как исправить неправильный прикус?

Прикус — это взаимоотношение верхнего и нижнего зубных рядов.

Правильным является прикус со следующим расположением: нижний ряд должен перекрываться верхним на одну треть, при этом контактировать между собой должны одноимённые зубы. Если вперёд выдаётся передняя челюсть, это называется дистальным прикусом; если нижняя — мезиальным. Это отклонения от нормы.

В правильном варианте зубы располагаются ровно, не наезжают друг на друга, не перекручиваются, не ложатся и не образуют большие щели с «соседями».

Определить тип прикуса и вовремя скорректировать развитие неправильного положения может врач-ортодонт, именно поэтому наблюдение у стоматологов должно начинаться с самого раннего детства. Если не корректировать прикус, дефекты усложнят уход за зубами, спровоцируют развитие кариеса, парадонтита, парадонтоза, повышенной истираемости и других болезней, вплоть до потери зубов. Это скажется на эстетике лица и может привести к мышечной ассиметрии, речевым дефектам.

Причины неправильного прикуса:

  • генетическая предрасположенность;
  • формирование костной ткани у плода при осложнённой беременности;
  • кормление ребёнка из бутылочки, которое не тренирует челюсть и не формирует правильный захват, в отличие от грудного вскармливания;
  • сосание ребёнком пустышек и пальчиков;
  • отсутствие одного или нескольких зубов;
  • речевые дефекты;
  • хронический насморк, аденоиды и прочие проблемы с затруднением носового дыхания.

Исправление прикуса в домашних условиях невозможно, поскольку требует специальных стоматологических приспособлений и оборудования. Для этого следует обратиться в стоматологию.

Современная медицина предлагает несколько вариантов корректировки прикуса:

  • брекеты
  • каппы
  • трейнеры
  • микропротезирование (виниры и пластинки)

Исправление прикуса брекетами возможно с возраста 10-12 лет, когда зубы полностью сменились и костная ткань уже сформирована. Для более раннего возраста есть специальные брекет-системы.

Брекеты выравнивают зубы и устраняют большие межзубные пространства. Они изготавливаются из металла, керамики, пластика и других материалов. Могут устанавливаться на лицевую сторону зубов (вестибулярные брекеты) и на внутреннюю (лингвальные). Последние абсолютно не заметны для окружающих и не уступают по результату вестибулярным вариантам. Для исправления дефектов брекеты нужно носить от полугода до нескольких лет в зависимости от сложности проблемы. В течение этого времени нужно посещать стоматолога для коррекции брекетов и смены лигатур.

Каппы — удобный и эффективный метод исправления прикуса у взрослых. Они изготавливаются из силикона или полиуретана по индивидуальному заказу. С определённой периодичностью меняются. Удобны тем, что незаметны окружающим, легко снимаются и чистятся, не портят эмаль, не требуют сложного ухода. Для достижения стабильного результата носятся до двух лет.

Трейнеры часто используются для исправления прикуса у детей. Они изготавливаются из гипоаллергенных материалов, не требуют постоянной носки, но ежедневная тренировка в течение 2-4 часов обязательна. Трейнеры исправляют неровные зубы, заставляют челюстные мышцы правильно работать.

Для детей раннего возраста прикус исправляют с помощью специальных пустышек, пластинок и губных бамперов.

Решить любые проблемы с неправильным прикусом у взрослых и детей приглашаем в стоматологию «Нео-Дент» в Челябинске. После проведения консультации и определения типа прикуса наши врачи-ортодонты подберут максимально удобный и эффективный способ исправления зубов. В нашей стоматологии мы предлагаем современные методы лечения по разумным ценам.

 

неотложная стоматология «нео-дент»!
+7 (351) 242-02-16

Приходите за здоровьем