×

Челябинск,
ул.Чайковского, 15

Челябинская область,
п.Рощино, ул.Ленина, 5а

Какое протезирование зубов лучше?

При отсутствии одного или нескольких зубов возникает потребность в протезировании. Сегодня в стоматологиях предлагают устанавливать несъёмные, частично или полностью съёмные конструкции, заменяющие любое количество зубов.

Виды протезов

Какой вид протезирования зубов лучше, зависит от дефекта.

Если нужно восстановить один элемент, прибегают к несъёмным протезам. Это могут быть виниры, если проблема связана с передними зубами. На жевательных используют вкладки и коронки. Вкладки точно повторяют рельеф зуба и являются современной альтернативой пломбам при обширном поражении тканей. Коронки имитируют наддесневую часть зуба и используются в случае, когда жевательная поверхность практически разрушена и может послужить лишь опорой для искусственной конструкции.

Коронки изготавливают из металла и керамики. Какой материал для протезирования зубов лучше выбрать? Металлокерамические коронки прочные, эстетично выглядят, незаметны для окружающих. Но они требуют значительной обточки зуба и могут отличаться по форме и цвету от соседних зубов. Безметалловая керамика выглядит гораздо естественнее, коронка тонкая и прочная. Их применяют для реставрации не только жевательных зубов, но и фронтального ряда.

Если отсутствуют несколько зубов, используют мосты. Это коронки, которые имеют опорную и промежуточную часть. Опорные крепятся на зубы, а промежуточные имитируют недостающие единицы. С этим связан основной минус протеза: для его фиксации приходится обтачивать здоровые зубы. Кроме того, усилие на десну передаётся неравномерно, и кость под «навесной» зоной начинает постепенно рассасываться. Тем не менее мостовидные протезы — одни из самых популярных решений в стоматологии.

При значительной или полной потере зубов и концевых дефектах используют съёмные протезы. Если в полости рта остались опорные зубы или проведена частичная имплантация, устанавливают частично съёмные конструкции. Это основание с коронками, которое крепится к опорам с помощью кламмеров или замков. Искусственные зубы изготавливают из пластика или керамики. Для протезирования зубов лучше служит керамика: она прочнее, устойчивее к истиранию, эстетичнее, точнее передаёт нагрузку на десну, не темнеет и не окрашивается.

Базис для коронок делают из пластика, безакриловой пластмассы, нейлона. Первые два являются жёсткими протезами, нейлоновый — мягкий. Крепятся к зубам с помощью кламмеров из металла или того же материала, что и основание. Нейлон более комфортный в носке из-за своей эластичности, он не натирает десну, не вызывает аллергии. Плюс этих съёмных конструкций в том, что их можно корректировать под изменения челюсти, добавлять новые единицы и исправлять дефекты.

Но наиболее предпочтительны бюгельные протезы, которые в основании имеют металлическую дугу и крепятся к опорным зубам с помощью замков. Такие конструкции обеспечивают равномерное распределение нагрузки на челюсть, прочные, служат 10-15 лет, неотличимы от естественных зубов и могут компенсировать дефект на любом участке челюсти.

При полной адентии доступны съёмные акриловые или нейлоновые протезы. Они крепятся к десне или нёбу за счёт присасывания или специальных гелей. Заменяют отсутствующие зубы на одной или обеих челюстях. Они многим по карману и просты в уходе. Но в носке самые проблемные: к ним сложно привыкать, не обеспечивают достаточную нагрузку на челюсть, могут провоцировать речевые дефекты. Тем не менее функциональные и эстетические задачи решают.

Если вам необходимо протезирование зубов, какой протез лучше, посоветует опытный стоматолог. Он сможет выбрать оптимальный вариант для комфортного и длительного использования, минимально травматичный и качественным эстетическим эффектом. Обращайтесь в клинику «Нео-Дент», где проводят все виды протезирования с использованием современных материалов и технологий.

неотложная стоматология «нео-дент»!
+7 (351) 242-02-16

Приходите за здоровьем