×

Челябинск,
ул.Чайковского, 15

Челябинская область,
п.Рощино, ул.Ленина, 5а

Киста зуба: симптоматика и лечение

Киста зуба — это образование на верхушке зубного корня, которое представляет собой полость с плотной оболочкой, содержащую экссудат.

Чаще всего причиной её возникновения оказывается инфекционное воспаление тканей в результате запущенного кариеса, пародонтита, пульпита и других стоматологический заболеваний. Также инфекция развивается в недолеченных зубах, при частичной пломбировке каналов с предшествующим некачественным удалением заражённых тканей, под коронкой. Киста может образоваться при тяжёлом прорезании зубов, чаще всего это происходит с зубами мудрости. Причины могут быть связаны с хроническими заболеваниями носоглотки, общим снижением иммунитета.

Формирование кисты — это защитная реакция организма, который таким образом ограждает заражённую область от здоровых тканей. От этого не застрахованы ни дети, ни взрослые.

Зубной кисте предшествует гранулёма, которая имеет аналогичную природу, но в размерах не превышает одного сантиметра. Если рост продолжается, образование принято классифицировать как кисту. Она может разрастаться до нескольких сантиметров.

Ранняя стадия развития кисты диагностируется при осмотре у стоматолога с помощью рентгена. На снимке она обозначает себя затемнением в области верхушки корня. Начальный этап, как правило, протекает бессимптомно. Если не посещать стоматолога регулярно, киста обнаружит себя уже на этапе активного роста. Опухоль начинает выдаваться из десны, доставлять дискомфорт и боль при надавливании на причинный зуб, при пережевывании пищи. Если вы заметили эти признаки, следует незамедлительно обратиться к врачу во избежание осложнений. В противном случае может начаться гнойное воспаление кисты, сопровождающееся отёком десны и щеки, высокой температурой, воспалением лимфоузлов и острыми болями.

Лечение кисты зуба происходит либо терапевтическим методом, либо хирургическим в зависимости от её размеров и стадии развития. На ранних этапах проводят чистку зуба от поражённых тканей, пломбируют его и обрабатывают инфицированные области антисептиками. Антибиотики назначаются для предотвращения прогресса воспаления и осложнений. Но назначение этих препаратов имеет больше профилактическое значение, и как самостоятельный способ избавления от опухоли не эффективен.

Для лечения новообразования чаще прибегают к хирургическому вмешательству, поскольку уловить кисту на ранних стадиях успевают не всегда. Современные методы позволяют ликвидировать опухоль без удаления зуба. Происходит иссечение образования, чаще с захватом тканей зубного корня.

Возможно и лазерное удаление, наименее травматичное и с коротким периодом восстановления.

Лечение кисты происходит под местным обезболиванием. При сильном воспалении, тяжёлом течении болезни прибегают и к радикальным методам, удаляя кисту вместе с зубом.

Чтобы не доводить ситуацию до критической точки, своевременно обращайтесь к стоматологу и проходите регулярные осмотры, которые позволяют выявить проблему на ранней стадии и решить её с минимальными потерями для здоровья и кошелька. Для профилактики стоматологических заболеваний в Челябинске вас приглашает клиника «Нео-Дент». Мы оказываем полный спектр услуг по диагностике болезней, их лечению, в том числе по избавлению от зубной кисты.

неотложная стоматология «нео-дент»!
+7 (351) 242-02-16

Приходите за здоровьем