×

Челябинск,
ул.Чайковского, 15

Челябинская область,
п.Рощино, ул.Ленина, 5а

Лечение дёсен

Заболевания дёсен — вторая по распространённости причина обращения к стоматологам. Изменения в пародонте, которыми сопровождаются болезни, могут привести к расшатыванию зуба и его потере.

На сегодняшний день наиболее часто врачи сталкиваются с тремя заболеваниями дёсен:

  • гингивит;
  • пародонтит;
  • пародонтоз.

Гингивит

Наиболее лёгкая форма изменения пародонта. Проявляется воспалением десны, её покраснением и кровоточивостью. Может возникнуть на фоне сниженного иммунитета, гормональных изменений, инфекционных заболеваний и быстрого развития патогенной микрофлоры в полости рта из-за некачественной гигиены. Также становится следствием каких-либо травм, ожогов или контакта слизистой с химическими компонентами.

Гингивит может возникать остро и перерастать в хроническую форму. В зависимости от симптомов выделяют четыре стадии болезни:

  • катаральная: проявляется покраснением десны, лёгким отёком и небольшим кровоточением;
  • язвенная: на поверхности дёсен появляются небольшие язвочки;
  • гипертрофическая: сосочки десны начинают разрастаться до полного перекрытия зуба;
  • атрофическая: десна уменьшается, оголяя шейку и корень зуба.

При лечении гингивита в первую очередь следует устранить причину заболевания. Нередко ей становится зубной камень. Помимо этого, в зависимости от стадии болезни пародонтологи назначают следующую терапию: противовоспалительные препараты, заживляющие мази, иногда возникает потребность в антибиотиках и иммуномодуляторах. В качестве сопутствующего лечения применяются полоскания отварами трав. При тяжёлых формах может потребоваться хирургическое вмешательство и физиолечение.

При несвоевременном лечении гингивита болезнь переходит в пародонтит.

Пародонтит

При этом заболевании воспаляются все ткани, окружающие зуб. В результате разрушаются связки зуба с костной тканью челюсти. Основные симптомы: воспаление дёсен, их кровоточивость, расшатывание зубов, болезненность дёсен при надавливании, неприятный запах изо рта.

Течение болезни сопровождается появлением зубодесневых карманов различной глубины, скоплению в них гноя. Как итог — расшатывание зубов и их выпадение.

Пародонтит может вызывать осложения в виде свищей на дёснах, периостита (флюса) и воспаления лимфоузлов.

Лечение пародонтита довольно сложное и обязательно комплескное. Заключается в санации полости рта, чистке зубодесневых карманов, хирургическом удалении очагов инфекции (при необходимости), физиопроцедурах и применении специальных ортопедических конструкций для удерживания зубов.

Пародонтоз

Заболевание пародонта дистрофического характера, связанное с нарушением кровообращения и питания тканей вокруг зуба. В результате начинается разрушение костной ткани в месте прикрепления зуба к челюсти. Причиной этому могут служить гормональные изменения, авитаминоз, тяжёлые заболевания внутренних органов, применение некоторых препаратов, наследственные факторы и вредные привички вроде курения. Главная местная причина пародонтоза — большой количество зубного камня.

Коварство этой болезни - в её бессимптомном протекании на начальных стадиях. Нет ни отёчности, ни кровоточивости. Могут возникать жжение и зуд, неприятный запах изо рта. Со временем пациенты начинают замечать, что зуб оголяется, а дёсны приобретают белёсый оттенок. Тогда появляется чувствительность к термическому и химическому воздействию. Отмечается веерообразное расхождение зубов. Отёчность и кровоточивость возникают уже в сильно запущенных случаях. В конечном итоге при отсутствии надлежащей терапии человек лишается зуба.

Лечение пародонтоза заключается в устранении его причины, в частности зубного камня, стимуляции иммунитета, приведения гормонального фона в порядок, в назначении витаминно-минеральных комплексов и физиопроцедур для стимуляции кровообращения и обмена веществ в тканях пародонта.

Если вы заметили какие-либо изменения в состоянии дёсен (цвет, плотность и форма тканей), появились болезненные ощущения при жевании пищи, кровоточивость при чистке зубов, неприятный запах изо рта, обязательно запишитесь на приём к стоматологу.

Поставить правильный диагноз, определить степень и форму заболевания дёсен, назначить эффективную терапию смогут высоквалифицированные специалисты клиники «Нео-Дент».

Стоматологическая клиника в Челябинске предлагает полный спектр услуг по лечению болезней дёсен.

В нашем центре также проводится профессиональная гигиена полости рта. Она необходима не только зубам, но и дёснам, страдающим от скопления налёта и зубного камня.

Пародонтологи челябинской клиники используют самые современные методы терапии, подходят к задаче комплексно и в то же время с учётом индивидуальных особенностей пациента. В распоряжении стоматологической клиники «Нео-Дент» в Челябинске современное оборудование, кабинет физиопроцедур, которые делают лечение дёсен быстрым, эффективным и с гарантированно стойким результатом. При этом демократичный уровень цен позволяет наблюдаться у наших специалистов регулярно. Именно систематическое посещение стоматолога - залог здоровой улыбки!

неотложная стоматология «нео-дент»!
+7 (351) 242-02-16

Приходите за здоровьем