×

Челябинск,
ул.Чайковского, 15

Челябинская область,
п.Рощино, ул.Ленина, 5а

Строение зуба

Основная функция зубов – пережёвывание пищи. Также зубы, как часть жевательно-речевого аппарата, участвуют в создании звуков при общении.

Зубы входят в сложный комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих органов. Этот комплекс отвечает за жевание, дыхание, образование речи и включает в себя челюсти, сами зубы, жевательные мышцы, щёки, нёбо, язык и слюнные железы.

Строение зуба как части зубочелюстного сегмента, обусловлено выполняемой им функцией.  Так, зубы, имеющие режущий край (резцы) выполняют функцию откусывания пищи. Клыки –отрывания кусочков. Малые и большие коренные зубы – измельчения и перемалывания пищи.

Зубочелюстной сегмент (участок челюсти с находящимся на нём зубом) включает в себя зуб, зубную альвеолу и прилежащая к ней часть челюсти; связочный аппарат, сосуды и нервы.

При более подробном рассмотрении зубочелюстной сегмент состоит из следующих элементов:

  • зубодесневые волокна;
  • стенка альвеолы;
  • зубоальвеолярные волокна;
  • альвеолярно-десневая ветвь нерва;
  • сосуды периодонта;
  • артерии и вены челюсти;
  • зубная ветвь нерва;
  • дно альвеолы;
  • корень зуба;
  • шейка зуба;
  • коронка зуба.

Первыми человека появляются молочные зубы. Двадцать молочных зубов прорезываются в определённой последовательности; первыми, как правило, появляется пара нижних. К двум годам прорезывание молочных зубов завершается, а в возрасте пяти-шести лет молочные зубы начинают постепенно выпадать и заменяться постоянными (коренными). Смена зубного ряда полностью завершается к 12-15 годам.

Анатомически зуб состоит из трёх частей – коронки, шейки и корня.

Коронка зуба представляет собой его видимую часть. Именно состояние коронок отвечает за эстетическую красоту улыбки. Коронка состоит из природного дентина и эмали, которые в совокупности обеспечивают твёрдость зуба, и располагается в  альвеоле (углублении челюсти). Сформировавшаяся коронка не увеличивается в размерах в течение времени, но может стираться и темнеть. Как правило, потеря белизны улыбки – следствие  неправильного питания, отсутствия ухода и повреждений  эмали коронки.

Шейка зуба представляет собой связующее звено между его коронкой и корнем. При здоровых дёснах и хорошем состоянии зубов шейка не видна. Обнажение шейки зуба  говорит о наличии заболеваний полости рта и может провоцировать повышение чувствительности зубов (реакция на холодное, горячее и т.д.).

Корень обеспечивает зубу неподвижность, выполняя функцию природного цемента, а также служит защитой для нервно-сосудистого пучка, располагающего в канале. Корень зуба располагается в лунке челюсти. В корне находится пульпа, воспаление которой носит название «пульпит». В большинстве случав пульпит является осложнением невылеченного вовремя кариеса.

Чтобы сохранить здоровье зубов и красоту улыбки, возьмите за правило посещать профилактические стоматологические осмотры у специалиста клиники «Нео-Дент» раз в полгода.

неотложная стоматология «нео-дент»!
+7 (351) 242-02-16

Приходите за здоровьем